삼계탕 맛있게 끓이는법
이번 주말에는 장마가 기승을 부리지만 다음주 부터는 찜통더위가 기승을 부릴 것 같습니다.
이번 포스팅에서 삼계탕 맛있게 끓이는법 알아봅니다.
제가 일하는 곳은 더 더운 곳이라서 걱정입니다. 점심시간에는 보통 된장찌개, 청국장, 육계장을 먹는 편입니다. 오후 4시에는 그래도 샤워를 할 수 있어서 퇴근하는 시간은 덜 피곤하긴 합니다. 지금 일하는 곳에서 내년 6월초까지 일하고 관두고 아들과 즐거운 여름을 보내고 그해 가을이 되면 다시 새로운 일을 하고 싶어집니다. 코로나가 내년 여름 이후에는 잠잠해지길 바래봅니다.
티스토리 블로그와 유튜브 채널을 운영하다보니 잠자는 시간을 줄이게 됩니다. 포스팅도 매일 해야되고 유튜브에 영상도 일주일에 1,2개는 올려야 하는데 힘듭니다. 나이도 있고 건강도 안좋습니다.
주말에는 와이프, 아들과 삼계탕 꼭 먹어야 하겠습니다. 이번 포스팅에서는 가족이 함께 먹을 수 있는 보양식으로 삼계탕 끓이는 방법을 알아봅니다. 먼저 재료로 닭1마리 (저는 11호를 추천드립니다. ), 삼계탕 재료로 약재, 마늘, 양파, 대파와 표고버섯, 그리고 찹쌀을 준비합니다.
먼저 닭을 깨끗하게 씻어줍니다. 닭의 꼬리부분은 기름덩어리가 많으므로 꼭 제거해서 끓여줍니다.
엉덩이 부분에 있는 껍질부분도 가위로 잘라서 제거해주는 것이 좋습니다. 깨끗하게 씻은 닭의 뱃속에 준비한 마늘을
채워넣어줍니다. 준비한 재료들과 닭, 그리고 물 3리터를 넣고 같이 끓여줍니다.
삼계탕 재료들은 마트에서 구입한 것과 인삼까지 잘 씻어서 넣어줍니다. 삼계탕 끓이는 방법 은 간편하면서 정성만
있으면 아주 맛있게 끓일 수 있습니다. 물도 넣고 쎈불로 끓여줍니다. 끓이면서 올라오는 기름과 거품들은 잘 제거해주면
좋습니다.
찹쌀은 30분 이상 물에 불려서 준비해둡니다. 삼계탕 맛있게 끓이는법으로 꿀팁을 알려드리면
찹쌀을 같이 끓일때 다시다팩에 넣어서 같이 끓입니다. 다시다팩에 넣어서 끓이면 밥이 국물에 풀어지지 않아서
깔끔하게 끓일 수 있습니다.
20분 정도 끓이고 나서 냄비에 찹쌉을 넣은 팩을 넣어줍니다. 계속 끓여주면 뽀얀 국물이 우러나면서 같이 넣었던
약재들에 의해서 맛있는 삼계탕 냄새가 아주 좋아집니다. 마지막으로 표고버섯도 넣어주면 표고향이 퍼지면서 더욱 깊은 삼계탕 맛있게 끓이는법 이 됩니다.
1시간 정도 끓인 삼계탕입니다. 국물이 뽀얗게 우러나고 오랫동안 끓였더니 닭고기도 부드럽게 잘 익었습니다. 닭고기 살은 소금 살짝 찍어서 먹으면 좋고 삼계탕은 기호에 따라 후추 좀 뿌려서 먹거나 인삼주 한잔 하고 먹으면 대박입니다.
코로나 바이러스 시기에 면역력을 높이는 방법으로 보양식 중에 하나인 여름철 보양식 삼계탕 먹고 힘내시길 바라겠습니다. 찹쌀은 국물에 말아서 먹어도 맛있고 닭죽 끓여서 같이 먹어도 맛있습니다.
삼계탕 맛있게 끓이는법 요약
1. 닭을 씻어주고 닭의 엉덩이부분에 기름주머니를 제거해줍니다.
2. 뱃솟에 마늘을 넣고 양파, 대파, 약재 등을 같이 넣어서 물을 넣고 끓여줍니다.
3. 끓어 오를때마다 거품과 기름은 걷어서 버려줍니다.
4. 20-30분 끓이고 나서 찹쌉 주머니를 넣고 같이 끓여줍니다.
5. 쎈불로 끓이다가 중불로 30-40분 끓이고 마지막에 표고버섯을 넣어주고 약한 불로 10-20분 정도
더 끓이면 삼계탕 맛있게 끓이는법이 됩니다.
초복, 중복, 말복에는 삼계탕 꼭 드시길 바랍니다. 초복이 얼마 안남았습니다. 여름 보양식 무엇을 먹을까 많이 고민이 되지만 가까운 마트에서 닭 1봉지 구입해서 삼계탕 푹 끓여서 맛있게 든든하게 드시길 바라겠습니다.
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