목차
1. 전라도 제사상에는 홍어
푸욱 삭힌 홍어를 한번 맛을 보고 맛을 들이면 어떠한 음식을 먹는다고 하여도 만족감을 느끼지 못하고 자꾸 찾게되는 홍어 입니다. 그래서 인지 전남 서남해안 지방에서는 잔치가 벌어지면 반드시 삭힌 홍어를 올렸고 홍어가 빠진 잔치는 아무리 잘 차렸다고 하여도 먹을 것이 없는 잔치라며 허전하였습니다. 전라도 지방의 제사에는 홍어가 올라갑니다. 그밖에도 낙지, 꼬막과 같은 다양한 수산물이 잔치상에 올라옵니다.
2. 코로 터져 나오는 냄새와 눈물에도 끊을 수 없는 맛
홍어는 생김새와 먹는 방법, 맛 등이 일반적인 물고기와는 완전히 다릅니다. 생식 방법 또한 특이하여 예부터 사람들의 입에 많이 오르내린 물고기 중 하나가 되겠습니다. 우리나라 사람들은 홍어에 대해서 가장 먼저 떠올리는 것이 코끝을 톡쏘는 맛과 만만한게 홍어 거시기 라는 속담도 있습니다. 잘 익은 김치에다 푹 삭힌 홍어와 비계살이 붙은 돼지고기를 얹어서 새우젓과 함께 보쌈처럼 먹으면 알싸하고 지릿한 냄새가 입안에서 코를 터져 나오면서 눈물이 솟아나기도 합니다. 이때 막걸리 한 사발을 들이키면 속이 후련해지는데 술꾼들에게는 최고의 안주로 꼽히기도 합니다.
3. 정력에 가장 좋은 부위는 홍어 코
홍어는 특이한 생선입니다. 우리 조상들도 홍어에 대한 기록을 많이 남기었습니다. 정약전 자산어보에는 회로 먹거나 국을 끓이거나 포를 뜨기도 한다. 나주 가까운 고을에 사는 사람들은 썩힌 홍어를 즐겨 먹는데 지방에 따라 기호가 다르다는 기록이 나오는데 이는 홍어가 오래 전부터 고유한 토속음식으로 자리잡았음을 보여주는 것입니다.
개인적으로 홍어회무침을 정말 좋아합니다. 금요일 저녁 퇴근하고 서울 강북구 수유전통시장에서 홍어회무침을 구입해서 집에서 와서 바로 맛있게 저녁에 먹기도 하였습니다. 1킬로그램에 2만원 합니다.
4. 홍어 효능 8가지
홍어는 가오리과에 속하는 생선으로 우리나라에서는 삭혀서 먹는 음식으로 유명합니다 하지만 삭힌 홍어는 강한 암노니아향 때문에 호불호가 심하게 갈리기도 합니다. 시중에서 판매하는 삭힌 홍어는 수요를 따라가지 못하여 수입을 많이 하는데 주로 칠레산 냉동 홍어를 많이 수입합니다. 하지만 우리나라에도 홍어가 유명한 지역이 있습니다.
바로 목포 흑산도 지역의 홍어가 되겠습니다. 흑산도 홍어는 아주 귀하여서 산지에 와서 먹거나 고급 식당에서 먹을 수 있습니다. 그래서 가격이 조금 비싼 편입니다. 홍어로 주로 먹는 요리는 홍어회, 홍어무침, 그리고 홍어삼합으로 가장 많이 먹습니다. 홍어가 우리의 몸에 어떠한 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 피부건강
홍어는 피부에 좋습니다. 홍어의 껍질 부분에는 콜라겐 성분이 매우 많습니다. 기미, 주근깨를 예방하고 개선해주고 피부를 탄력 있게 만들어주기 때문에 피부미용과 피부 건강에 아주 좋습니다. 홍어를 먹을때 주의할 부분은 크게 없습니다. 그러나 홍어는 차가운 성질 있어서 몸이 차가운 분들은 많이 먹는 것을 주의해야 합니다. 과하게 많이 먹으면 복통이나 설사가 생길 수 있습니다.
2. 체중감량
홍어는 단백질 함량은 많고 지방 함량은 낮습니다. 홍어 칼로리는 100그램당 87킬로칼로리로 저칼로리 식품이어서 체중을 관리하는데 좋습니다. 또한 알칼리성 식품으로 우리의 몸에 체질 균형을 잡아주는 데에도 좋은 식품이 되겠습니다.
3. 간건강
홍어에는 베타인과 타우린 성분이 아주 많습니다. 이 성분은 간기능 향상에 좋습니다. 간 해독 작용을 하므로 알코올을 분해해주기 때문에 숙취해소에도 도움이 많이 됩니다.
4. 혈관질환 예방
홍어의 살과 애의 풍부한 불포화지방산은 혈관내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액이 잘 순환이 되도록 도움을 줍니다. 또한 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 혈관을 깨끗하게 해주기 때문에 뇌졸증, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하고 개선하는데 아주 좋습니다.
5. 두뇌 발달
홍어는 뇌 건강에 도움을 줍니다. 홍어에는 뇌 건강에 좋은 DHA 와 오메가3 성분이 많습니다. 홍어의 살과 애에는 DHA가 35퍼센트 들어있고 오메가3은 75퍼센트나 들어있습니다. 이는 두뇌발달과 집중력 및 기억력 향상에 도움이 됩니다. 그래서 성장기, 어린이의 두뇌발달과 노인성 질환인 치매 예방에 좋습니다.
6. 목을 보호
홍어는 목 건강에도 좋습니다. 홍어는 목을 부드럽게 해주고 가래를 삭여줍니다. 의학서인 본초강목에서는 상한 목을 부드럽게 해주고 손질해주는 효과가 있다고 기록되어 있습니다. 그래서 실제로 목을 많이 사용하는 가수나 강사 등 성대결절이 올 수 있는 직업의 사람들이 많이 먹으면 좋습니다.
7. 관절염 치료
뼈와 관절 건강에 좋습니다. 홍어에는 관절염 치료제로 사용되는 황산 콘드로이틴 성분이 풍부하게 들어있습니다 건강의료보험 턱관절장애 현황에서는 남성보다 여성환자가 많다는 결과가 있습니다. 홍어에는 관절에 좋은 성분이 많이 들어있어서 관절건강에 도움이 많이 됩니다. 또한 홍어에는 뼈 건강에 좋은 철과 칼슘 성분이 많아서 뼈의 형성과 골다공증 예방에도 좋다고 합니다.
8. 위 건강
삭힌 홍어는 알칼리성 식품으로 위산을 중화시켜주는 효능이 있습니다. 이는 위염을 억제하는데 좋습니다. 스트레스 성으로 위염에 걸리신 분들은 위액 때문입니다. 삭힌 홍어는 이런 위산중화에 도움을 줘서 위 건강에 아주 좋습니다.
여기까지 홍어 효능에 대해서 알아보았습니다. 호불호가 심한 삭힌 홍어를 먹기 어려우신 분들은 돼지고기와 묵은 김치랑 같이 먹는 홍어삼합을 추천해드립니다.
5. 같이 보시면 좋은글
'생활건강정보' 카테고리의 다른 글
육회 만드는법 소고기 육회 양념장 고기 부위 소스 만들기 (0) | 2021.11.01 |
---|---|
옥수수 콘치즈만드는법 콘치즈 요리 간단한 맥주안주 추천 (0) | 2021.11.01 |
단호박 효능 10가지와 부작용 알아봅니다. (0) | 2021.10.30 |
깻잎 효능 10가지와 부작용 알아보기 (0) | 2021.10.30 |
2022년 대통령 선거일 (0) | 2021.10.30 |